DIETA PARA PACIENTES DIABETICOS

LA DIETA DE UN PACIENTE DIABÉTICO
PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN PARA PERSONAS CON DIABETES
  • Carbohidratos Estos alimentos incluyen pan, papas, arroz, galletitas, azúcar, frutas, verduras y pastas. Cuando son digeridos, los carbohidratos proveen energía.
  • Proteínas Estos alimentos incluyen la carne de res, pollo, pescado, huevos, queso, frijoles (porotos) secos y otras legumbres. Cuando son digeridos, las proteínas se usan para los procesos de reparación del cuerpo. Algunas proteínas también pueden usarse para producción de energía.
  • Grasas Estos alimentos incluyen mantequilla, margarina, aceite, crema, panceta y nueces. Cuando son digeridas, las grasas son depositadas en las células grasas, o son usadas más tarde, si es necesario, para producir energía.
GUÍA PARA UNA ALIMENTACIÓN MÁS SALUDABLE
  • Planee sus comidas de manera que estén compuestas de ingredientes saludables, y no solamente lo que es más fácil, o lo que encuentra en el refrigerador .
  • Pienseantes de comer, en vez de arrasar con el contenido del refrigerador cada vez que tiene hambre.
  • Use unplato mas pequeño, de manera que sus porciones no sean tan grandes.
  • Mastique lenta y completamente, saboreando cada bocado, en vez de comer lo más que puede en el menor tiempo posible.
AUMENTE LA FIBRA
  • Consuma panes , cereales y galletitas integrales.
  • Coma más verduras, tanto crudas como cocidas. En vez de jugos de fruta, coma frutas frescas.
  • Pruebe ciertos alimentos altos en fibra que pueden ser nuevos para usted como cebada, trigo bulgur, arroz integral, y frijoles, lentejas y arvejas
DISMINUYA EL SODIO
  • No añada sal a la comida cuando cocina, y trate de acostumbrarse a no llevar un salero a la mesa para no agregar sal extra.
  • Disminuya el consumo de comidas altas en sodio como ser sopas enlatadas, jamón, embutidos, y pickles. Los alimentos que tienen un sabor muy salado, tienen mucho sodio.
  • Coma menos cantidad de alimentos preparados, y trate de evitar restaurantes de servicio rápido. Aunque su comida pueda no saber salada, está cargada de sodio.
DISMINUYA EL CONSUMO DE AZÚCAR
  • No use azúcar común. Si es que está acostumbrado a añadir azúcar a sus bebidas, use algún andulzante artificial que no tenga calorías, como ser aspartame (Nutrasweet) o sacarina.
  • Trate de evitar el comer miel, jalea, mermelada, caramelos, gelatina regular, y pasteles dulces. En vez de comer fruta envasada en almíbar, elija frutas frescas o frutas envasadas en agua o jugos naturales.
  • Beba gaseosas de dieta. Una lata de gaseosa regular de unos 360 cc contiene azúcar equivalente a nueve cucharaditas de azúcar.
LISTAS DE INTERCAMBIO
  1. Panes y almidones
  1. Carnes y sustitutos de la carne
  1. Verduras
  1. Frutas
  1. Leche
  1. Grasas
CLAVES DE DIETA PARA PACIENTES CON DIABETIS

  • Mantenerse en el peso ideal o lo más cerca posible. En el hombre no pasar de 94 cm de perímetro de cintura y en la mujer de 82 cm.
  • Distribuir la comida en 5 o 6 tomas para que en cada toma la cantidad sea elevada y tampoco la presencia de azúcar en la sangre.
  • El 70% de los alimentos del día deben ser de la tierra y cuanto más integrales mejor. El 30% restante de origen animal pobres en grasa, desnatados,etc.
  • Fibra en todas las comidas: alimentos integrales, fruta con piel, legumbres con cáscara, ensaladas, guarniciones vegetales.
  • Bebidas: Agua, zumos (los justos para evitar posibles hipoglucemias) y nada de alcohol (máximo una cerveza o copa del vino al día).

ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA DIABETIS

  • -Legumbres. Contienen entre un 20-30% de hidratos de carbono y son muy bien toleradas por los diabéticos. Regulan el nivel de azúcar en sangre gracias a su contenido en fibra. La fibra hace que el paso del azúcar a la sangre sea más lento y se eleve menos glucosa.
  • -Verduras. Todas son muy bien toleradas. Contienen muy pocas calorías por lo que contribuyen a evitar la obesidad. La coliflor y el restod e las coles, incluido el chucrut, endibias, escarolas, lechuga, judías verdes, guisantes, pepino, alcachofa, apio, aguacate, cebolla y champiñones. El brécol o brócoli tiene un alto contenido en cromo, un oligoelemento que regula los nieveles de azúcar en la sangre, de hecho, las eprsonas con déficit de cromo son más propensas a sufrir diabetes. Se recomienda cocinar con perejil. 
  • -Cereales integrales. Cebada, trigo y avena. El mijo es otro cereal hipoglucemiante capaz de reducir los nieveles de azúcar en la sangre, se recomienda su consumo 3 veces por semana.
  • -Fruta. Es un error creer que los diabéticos no pueden consumir fruta por su contenido en fructosa. La fruta es necesaria, entre otras cosas, por su aporte de vitaminas antioxidantes que protegen las paredes arteriales por eso se puede seguir disfrutando de ella, eso sí, en cantidades recomendadas. Las frutas mejor toleradas por los diabéticos son las de bajo índice glucémico y ricas en fibra soluble que ayuda a reducir como manzanas (contiene pectina ayuda a controlar la glucemia), aguacate, mango, bayas (arándanos, fresas, cerezas, frambuesas, moras), cítricos como lima y limón. Las frutas con mayor contenido en glucosa como los plátanos pueden consumirse con moderación sin sobrepasar las cantidades máximas recomendadas. Es mejor tomar las frutas enteras por la fibra que en zumo.
  • -Frutos secos. Ricos en vitaminas B y E. No conviene abusar de ellos ya que aportan bastantes calorías.
  • -Patata. Bien tolerada aunque conviene consumirla en cantidades controladas, poco cocida y en trozos mejor que en puré.
  • -Germen de trigo. Rico en vitaminas B y E. 4 o 5 cucharadas al día permiten reducir las necesidades de insulina ya que contiene una sustancia llamada octaconasol que es sustituto de la insulina. Además, los consumidores de germen de trigo tienen menos catarros gracias a un sistema inmue más fuerte.
  • -Levadura de cerveza. Considerada comno una "insulina vegetal" estimula el funcionamiento del páncreas y regula los niveles de azúcar. Es rica en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales incluida una forma activa del cromo conocida como Factor de Tolerancia a la Glucosa (FTG).
  • -Aloe vera. Su pulpa ha conseguido quitar la dependencia a la insulina y reducir la dosis.
  • -Infusión de eucalipto y canela. El eucalipto tiene unas excelentes propiedades hipoglucemiantes, es decir, capaz de disminuir el azúcar en sangre, por ello es una buena opción en la diabetes no insulinodependiente.Además, la canela estimula la actividad de la insulina haciéndola trabajar con mayor eficiencia.

ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA LA DIABETIS

  • -Azúcares. Su consumo exige un control riguroso ya que es el alimento más directamente relacionado con el nivel de glucosa en la sangre. Con la miel ocurre los mismo que con el azúcar. Cuidado con la bollería refinada que, además, es muy rica en grasas.
  • -Chocolate con menos del 70% de cacao. Este chocolate es para los diabéticos como la bollería. Si tiene más del 70% de cacao , 1-2 onzas al día no vienen mal.
  • -Carne. Un consumo excesivo de carne parece estar estar directamente relacionado con la aparición de diabetes. Es mejor mejor tomar carne magra cocida, asada, a la plancha o al horno 3 veces por semana.
  • -Alcohol. Hace que las células se vuelvan más resistentes a la insulina y empeore la evolución de la diabetes.
  • -Sal. Está en relación directa con la hipertensión arterial a la cua son propensos los diabéticos.

La dieta es un componente vital del programa para el control de la diabetes. El grupo de profesionales que sigue su diabetes, van a guiarlo en el desarrollo de un plan de alimentación personalizado, para ayudarlo a obtener niveles apropiados de glucemia, colesterol y triglicéridos (tipos de grasas) en la sangre.
Si usted tiene diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo 2), el adherirse a su plan alimentario lo ayudará a mantener un peso correcto, y hará un balance entre los alimentos y la insulina que su cuerpo es capaz de producir. Si usted tiene diabetes insulinodependiente (tipo 1), es muy importante que se adhiera a su plan de alimentación, para asegurar un balance entre la insulina inyectada y el alimento que ingiere.
La dieta ideal es una dieta balanceada que se ajuste a sus necesidades, gustos, nivel de actividad física y estilo de vida. Los horarios , tipos, y cantidad de comida serán planeados y ajustados especialmente para usted. Es conveniente que trate de aprender un poco acerca de principios de nutrición, y será probable que deba hacer algunos ajustes en sus hábitos alimentarios. Cuanto mejor comprenda su dieta y los principios en que se basa, mayor será la flexibilidad que podrá disfrutar. La dietista es la persona indicada para ayudarlo a comenzar el camino hacia una nutrición adecuada y buena salud. Este (o esta) profesional puede también ayudarlo a modificar sus recetas favoritas para que se adapten a su plan. Recuerde que las necesidades que usted tiene con respecto a su dieta no son como las de todo el mundo. Por eso es que la ayuda de la dietista es tan importante. Una vez que comprenda sus necesidades nutritivas, usted mismo será capaz de diseñar sus propios menús y de tomar decisiones importantes con respecto a su dieta.
A pesar de que los alimentos en general contienen muchos nutrientes, es más fácil recordarlos si los separamos en tres grupos: carbohidratos, proteínas y grasas.
Su plan de alimentación deberá contener alimentos pertenecientes a estos tres grupos, en cantidades que promoverán un buen control de su diabetes, a la vez que proveerán energía adecuada y material con el cual reparar y mantener el cuerpo.
Una caloría es una unidad de calor que se usa para expresar la capacidad de producir energía que tiene un alimento. Su dietista calculará cuántas calorías usted necesita cada día, y de qué grupo de alimentos deben ser obtenidas. Esto se hace teniendo en cuenta su peso, altura, nivel de actividad física, necesidades para el crecimiento (si todavía está en edad de crecer), metabolismo, y su estilo de vida en general. Por ejemplo, una persona joven y activa que tiene un peso normal necesita mas calorías que una persona ya mayor, inactiva o que tenga exceso de peso. Recuerde que si usted ingiere mas calorías que las que necesita para producir energía, esas calorías serán almacenadas por el cuerpo en forma de grasa.
Si el caso es que usted tiene exceso de peso, su meta principal debe ser bajarlo. Usted puede perder peso si ingiere menos calorías de las que gasta para el nivel normal de actividad, y también si aumenta la cantidad de ejercicio que hace. Medio kilo de grasa equivale a 3500 calorías. Para perder medio kilo por semana, deberá comer 500 calorías menos por día que las que gaste (500 calorías 7 días= medio kilo). Si eso le parece que es demasiada dieta para tan poca pérdida de peso, recuerde que medio kilo por semana hará que en un año, usted pierda 26 kilos. Pero es necesario hacerlo en forma continuada. Para alcanzar un peso saludable, es necesario que desarrolle hábitos de alimentación saludables, y para mantener el peso logrado, deberá continuar esos hábitos.
Sea realista. Hacer un cambio radical en la vida toma su tiempo. Anote su peso en forma diaria, y así se dará cuenta cuándo está haciendo progresos y cuándo no. No se preocupe si es que a veces da un paso atrás. No se culpe a sí mismo si come de más un día, o si gana un kilo que usted pensaba, había perdido para siempre. Trate de identificar el motivo por el cual perdió el control, y comienze de nuevo.
Aquí enumeramos algunas cosas muy simples que puede hacer para que su dieta sea mas fácil de seguir:

  • Disminuya la cantidad de carne roja que come. Use más pollo o pescado en sus comidas. Cuando coma carnes rojas, elija la que tiene menos grasa.
  • Hornee o ase la carne en vez de freírla. Saque lo más que puede la grasa antes de cocinar la carne , incluyendo la piel del pollo, y evite agregar grasas durante el proceso de cocinar. Cuidado con las salsas porque generalmente contienen mucha grasa.
  • Elimine de su dieta, o disminuya la cantidad de alimentos ricos en grasa como ser embutidos, panceta, chorizos, salchichas, manteca, margarina, nueces, aderezos de ensaladas y grasa de cerdo.
  • Coma menos helado, queso, crema agria, crema y otros productos lácteos con alto contenido en grasas. Busque las variedades que son elaboradas con menor contenido graso. Tienen buen sabor y están disponibles en la gran mayoría de los negocios. Beba leche descremada en vez de leche entera.
La dietista recurre al uso de listas de intercambio cuando elabora su plan de alimentación y bocadillos. Estas listas son grupos de alimentos que contienen aproximadamente la misma cantidad y mezcla de hidratos de carbono, proteínas, grasas y calorías. Hay seis listas principales de intercambio:
Todas las personas necesitan ingerir alimentos pertenecientes a los seis grupos para tener una alimentación balanceada. Los alimentos de las listas deintercambio son familiares, de todos los días, que puede encontrarlos en el supermercado. Para mayor información sobre cómo cocinar y comer usando listas de intercambio, puede buscar Exchanges for all Occasions, 1989, por la Asociación Americana de la Diabetes.
Las listas de intercambio constituyen la base de un sistema de planeamiento de alimentos diseñado por un comité de la Asociación Americana de la Diabetes. Aunque fueron creadas principalmente para su uso por pacientes diabéticos y otras personas que deben seguir dietas especiales, las listas están basadas en principios de buena nutrición que pueden ser aplicadas a todas las personas.

Menu para diabeticos


Las opciones más recomendadas para elaborar menús para diabéticos

A continuación te ofrecemos todas las opciones entre las cuales puedes elegir para ingerir en las diferentes comidas. Queda en ti la tarea de distribuir y alternar los diferentes alimentos durante los días de la semana, para armar tus menús para diabéticos.
  • Desayuno: Una rebanada de pan integral o tostadas integrales (se compran en almacenes o supermercados) acompañada de una taza mediana de infusión con leche descremada. Además, puedes agregar opciones como un huevo cocido (duro), frutas (especialmente peras y manzanas), cereales sin azúcar, yogures descremados, jugo de naranjas (sin agregar azúcar) o licuados de varias frutas.
  • Media mañana: Rebanadas de pan integral, yogures descremados, jugo de frutas exprimidas o licuados, taza de leche descremada con cereales sin azúcar.
  • Almuerzo: Son muy recomendables las ensaladas que llevan verduras y pasta. Puedes usar tomate, zanahorias, papas, lechuga y pequeños trocitos de carne (la que prefieras). Algo para tener en cuenta es el uso de aceite de oliva en lugar de aceites de girasol, maíz o mezcla de ambos. Otra opción es una porción de carne asada (pollo, vaca o cerdo) con verduras hervidas. Es recomendable además incorporar carne de pescado, como la merluza o la sardina.
  • Merienda: Básicamente, se recomiendan todas las opciones del desayuno, en especial los licuados, los jugos de fruta y los yogures sin nata.
  • Cena: Esta comida debe ser siempre la más frugal de tu día, es decir, que debe tener bajos contenidos en grasa y calorías. Por ejemplo, puedes optar por una tortilla de papas, un trozo de carne a la plancha acompañado con lechuga o un mix de verduras hervidas.
DIETA PARA DIABETICOS



OBSERVACIONES:

Importante: Antes de seguir cualquier dieta debes consultar con tu médico.

Puede ser un riesgo para tu salud seguir una dieta sin control profesional.





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