La dieta se basa principalmente en el consumo de grandes cantidades de grasas yproteínas, como embutidos, frituras y margarinas, entre otras.
Esta forma de alimentarse puede aumentar el colesterol total, los triglicéridos, el colesterol malo de la sangre (LDL) y por consiguiente aumentar el riesgo de contraer enfermedades coronarias .
Los alimentos se dividen en tres grupos:
1. ALIMENTOS PROTEICOS :
*Carnes rojas
*Pescados y mariscos
*Quesos
*Claras de huevo
*Frutos secos
*Semillas
*Porotos
*Legumbres
2.ALIMENTOS GRASOS :
*Grasas saturadas de origen animal
*Grasas insaturadas de origen vegetal
3. ALIMENTOS GLUCÍDICOS:
*Frutas
* Verduras y hortalizas
*Granos
*Almidones (pan, pastas....)
*Tubérculos y los azúcares refinados
SE PUEDE CONSUMIR LIBREMENTE:
*Alimentos proteicos como:
oCarnes, embutidos, huevos y quesos duros y semiduros
oPescados y mariscos (excepto ostras, almejas y mejillones )
oManteca, margarinas y mayonesas
*Grasas animales como la manteca y crema de leche, sin abusar
*Grasas vegetales como el aceite de oliva, maíz, soja...
*Alimentos glucídicos crudos como la lechuga, pepino, repollo...
SE PUEDE CONSUMIR CON MODERACIÓN:
Alimentos glucídicos cocidos como:
*Coliflor, acelgas, espinacas, brócoli...
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS:
Alimentos proteicos como :
*La leche
* Frutos secos
*Semillas
*Porotos
*Legumbres secas
Alimentos glucídicos como:
*Las frutas
*Verduras como zanahoria, remolacha, chauchas
*Los granos como el arroz, trigo...
*Los tubérculos como patata, batata, yuca, mandioca...
*Almidones como la harina, el pan, pasta...
*Los azúcares refinados
CONSUMO LIBRE DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
*Pescado y mariscos de todo tipo
*Carnes rojas sin grasa.
*Para preparar el pollo y el pavo sácales antes la piel
*Una buena idea es alternar la carne roja con la blanca
*huevos. No más de 3 semanales
*El jamón que sea magro
*Quesos y ricota descremado
CONSUMO LIBRE DE ALIMENTOS VEGETALES CRUDOS
*Lechuga
* Endibias
*Escarola
*Achicoria
*Pepinos
*Ajíes
*Alfalfa
*Champiñones
*Espinaca cruda
*Apio
*Berros
*Repollo
*Hinojo
*Rabanitos
*Zapallitos
*Tomates crudos
CONSUMO MODERADO DE ALIMENTOS VEGETALES LIBRES:
*Espárragos
*Coliflor
*Cebolla cruda
*Zapallitos cocidos
*Espinacas cocidas
*Acelga cocida
*Tomate
*Coles de Bruselas
*Brócoli
*Berenjenas
*Palmitos
*Puerros (poros)
*Rúcula
*Radicheta
ADEREZOS:
*Aceite de oliva
*Soja
*Girasol
*Aceite de maíz y uva
*Mayonesa
*Manteca y crema de leche, sin abusar
*Hierbas, especias, vinagre y jugo de limón
BEBIDAS:
*Agua
*Soda
*Café descafeinado
*Té
*Mate cocido
*Tisanas
POSTRES
*Gelatinas dietéticas sin azúcar
MENÚS OPCIONALES:
número 1
*Pescado a la parrilla o bife grande a la plancha
*Berros con cebolla, aceite y vinagre.
*Gelatina dietética sin azúcar
*Soda con limón
número 2
*Huevos con bacón y café descafeinado para desayunar
*Una chuleta grande con verduras para el almuerzo
*Dos huevos duros a media tarde
*Atún con mayonesa para cenar
*Puede comerse carne, pescados, mariscos, aves y quesos variados
*Puede cocinarse con mantequilla, tomar mayonesa con el pescado y añadir
todo el
aceite que se quiera a las ensaladas
EJEMPLO DE MENÚ PARA DOS SEMANAS:
*Desayuno:
oCafé descafeinado o té
o1 Porción de queso o un huevo pasado por agua, duro o revuelto
*Almuerzo:
oCaldo de verduras
oFilete de pollo al limón
oEnsalada de repollo y pepino con aceite y limón
oAgua mineral ó soda
*Merienda:
* Queso magro
oCafé descafeinado
*Cena:
oLangostinos al limón o pescado
oCaldo de verduras con queso rallado.
Este plan no está indicado :
*Si tienes menos de 18 años o más de 50
*Si estás embarazada
*Si tienes problemas renales, colesterol o lípidos altos
*Si eres diabético.
Importante: Antes de seguir cualquier dieta debes consultar con tu médico.
Puede ser un riesgo para tu salud seguir una dieta sin control profesional.
OBSERVACIONES:
Importante: Antes de seguir cualquier dieta debes consultar con tu médico.
Puede ser un riesgo para tu salud seguir una dieta sin control profesional.
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